Ganhe frete grátis - Faltam R$500,00

Glossário de princípios ativos cosméticos

Explore o nosso índice de ativos: um guia de A a Z com as principais informações sobre os ativos cosméticos encontrados em todos os produtos Tulípia.

Busca por ordem alfabética

Pesquise seu ativo

Enxofre Bio-Solúvel

É uma forma moderna de apresentação do enxofre. Sua incorporação é simplificada, o que possibilita o preparo de formulações mais estáveis e agradáveis de utilizar. Possui propriedades anticaspa, antiacne e antisséptica. Por isso, é indicado para produtos antiacne, anticaspa, regulador da oleosidade e auxiliar no tratamento da psoríase. Usado em produtos dermocosméticos, principalmente no controle da oleosidade da pele e do cabelo e no tratamento da caspa e acne. Utilizado em concentrações de 2,0 a 10,0%.

continuar lendo

Extrato de Acácia do Senegal

Da Acácia do Senegal é extraída uma Goma, que vem sendo usada por alguns Cosméticos para pele ou para cabelos. Da resina, extraída desta árvore, é produzido o Colágeno Vegetal, rico em Oligossacarídeos, Arabinogalactan, Aminoácidos e Proteínas de alto peso molecular. Os polissacarídeos e aminoácidos derivados da Acácia, do Senegal, apresentam uma estrutura com propriedades semelhantes as do colágeno animal. Na pele e cabelos, esse Colágeno Vegetal forma um filme protetor, hidratante, estimula a produção de Fatores de Crescimento Celular. Além disso, promove elasticidade dos fios capilares e controla o efeito frizz.

continuar lendo

Extrato de Angelica

Angelica contém felandreno, um composto raro dentro de óleo essencial com fortes propriedades anti-bacterianas e anti-sépticos. Esta propriedade faz de Angelica um ativo perfeito para a cura de problemas da pele como acne, poros obstruídos e irritações. O extrato de angelica estimula e aumenta a circulação sanguínea, suavizando a pele e rugas. É um ótimo ingrediente natural para anti-envelhecimento, usado em tônicos, bálsamos naturais, cremes e máscaras.

continuar lendo

Extrato de Argan

E um produto natural, resultado da pressão das amêndoas extraídas e dos frutos secos da árvore semidesértica chamada Argânia (Arganiaspinosa), que é originária do Marrocos. Na composição do extrato de argan, podemos observar a riqueza em ácidos graxos e vitamina E, diretamente relacionada às suas propriedades terapêuticas: ômega 9 (ácido oleico) 45%; ômega 6 (ácido linoleico) 35%; carotenos 300mg/100; esteróis 160 mg/ 100g; tocoferóis (vitamina E) 62 mg/100 mg; Polifenóis (pp. ácido ferúlico) 5,6 mg/100 mg; esqualeno 0,3%. Ativo que pode ser usado em formulações antiacne, estrias e queimaduras, para recuperação de fios, pois proporciona fortalecimento capilar, além denutrir e revitalizar o couro cabeludo, selando e evitando pontas duplas e antifrizz. Outro emprego do extrato de argan é no tratamento de unhas quebradiças, por nutri-las e protegê-las contra as agressões externas. Apresenta efeito antienvelhecimento da pele, tem ação antioxidante pela presença da vitamina E, e consequente redução das espécies reativas de oxigênio (ROS), fornece elasticidade à pele, estimula a regeneração e a oxigenação da pele, tem ação cicatrizante, no tratamento de irritação da pele, como situações de eczema e psoríase. Utilizado em concentrações de 1,0 a 100% .

continuar lendo

Extrato de Cacau

As partes utilizadas são os frutos e a semente. Ativo que contém substâncias graxas azotadas, além de cantinas como a teobromina e a cafeína. Também possui sais minerais como o cálcio, magnésio e potássio, além de possuir glicose, taninos, ácido oxálico e vitaminas. Possui alto valor nutritivo, contudo sua ação é determinada pela teobromina, uma xantina que auxilia na regulação da permeabilidade capilar, melhorando a reabsorção de líquidos e circulação sangüínea. Melhora a nutrição da pele, sendo indicado em tratamentos de celulite, varizes, olheiras e problemas circulatórios em geral. Atua no couro cabeludo melhorando a circulação e oxigenada do folículo piloso, proporcionando resistência ao fio de cabelo. Usado em formulações de cremes, géis e loções, xampus, condicionadores e sabonetes. Utilizado em concentrações de 2,0 a 5,0% em emulsões e géis; e 1,0 a 5,0% em xampus, condicionadores e sabonetes.

continuar lendo

Extrato de Calêndula

O Extrato Glicólico de Calêndula tem ação: emoliente, tonificante, lenitiva, cicatrizante, suavizante, refrescante, anti-alergênica, antiinflamatória, protetora e restauradora de tecidos, anti-acnêica, anti-séptica, bactericida. Indicada para peles sensíveis e delicadas. Poderá ser incorporado em cremes, loções cremosas, hidroalcoólicas ou tônicas, em shampoos, géis, produtos para banho, loção de limpeza, máscaras faciais, produtos pós-barba, produtos para antes e depois do sol, produtos para higiene bucal e outros produtos cosméticos.

continuar lendo

Extrato de Caracol

O extrato de Caracol proporciona capacidade regeneradora, reparadora e revitalizante à pele, especialmente no tratamento intensivo do fotoenvelhecimento. Sua atividade tonificante suaviza as rugas e devolve vitalidade ao tecido cutâneo. A incorporação do Extrato de Caracol nas mais variadas formulações cosméticas para peles maduras, maltratadas pelo sol, secas e ressecadas, pode enriquecê-las. A aplicação cosmética do Extrato de Caracol também pode ser recomendada no combate às estrias, acne, manchas em geral e cicatrizes. Benéfico nas queimaduras, assaduras de bebês, picadas de insetos e pode auxiliar na proteção da pele submetida aos curativos frequentes ou colostomias. Pode ser incorporado em cremes e géis is rejuvenescedores, seruns para a área dos olhos e dos lábios e loções corporais pós-sol. Sua atuação consiste da ativação das células de Langerhans (macrófagos cutâneos), cuja atividade decai durante a instalação do envelhecimento e em virtude das constantes exposições solares. Dentre suas diversas funções, as células de Langerhans sinalizam aos fibroblastos a necessidade de produzir proteínas durante a fase de regeneração das regiões da derme lesadas pelas células de defesa que contra-atacam agentes invasores. A normalização da atividade das células de Langerhans por meio das proteínas e mucopolissacarídeos do Extrato de Caracol seria suficiente para reativar as funções das células vizinhas, estimulando a produção de fibroblastos e fator de crescimento celular da epiderme. Como consequência, a síntese de colágeno e elastina é exacerbada e a velocidade de epitelização é normalizada, suavizando as rugas e devolvendo densidade, brilho e uniformidade à pele envelhecida. Os produtos internacionais associam o Extrato de Caracol com vitamina E, vitamina C, de alanina, ácido glutâmico, ácido aspártico, óxido de zinco, dimeticone, ureia, nicotinato de hexila, PEG- 8, propilenoglicol, hidroxietilcelulose, carbonato de cálcio, metilparabeno, propilparabeno, metilcloroisotiazolona e metilisotiazolinona. Utilizado em concentrações de 1,0 a 5,0 %.

continuar lendo

Extrato de Figo

Suas características mais importantes se referem ao seu potencial antioxidante. O figo é fonte de dois grandes grupos principais de compostos fenólicos, com ação antioxidante potente: flavonoides, como a quercetina e catequina; além de ácidos fenólicos, como o ácido gálico. Devido à sua ação antioxidante forte, é utilizado para prevenção de câncer e saúde da pele, por proteger o organismo contra os radicais livres. Além disso, suas propriedades anti-inflamatórias têm sido estudadas para serem utilizadas no tratamento de acne, eczema, úlceras e outras dermatites, e até mesmo como anti-idade. Estudos recentes investigam a utilização do extrato da folha do figo com seus compostos biologicamente ativos para utilização em cosméticos e tratamentos para pele, porém ainda não há muitos estudos e, portanto, consenso sobre sua eficácia.

continuar lendo

Extrato de Juá

O Extrato Glicólico de Raspa de Juá tem ação detergente e anti-séptica. Utilizado em preparações capilares no combate a caspa e seborréia, em preparações para higiene bucal (dentifrícios e enxágues), em produtos para afecções da pele e mucosa. Poderá ser incorporado em cremes, loções cremosas e hidroalcoólicas, em shampoos, géis, sabonetes, máscaras faciais, loções de limpeza e outros produtos cosméticos. Indicado somente para uso externo em concentrações de até 8%.

continuar lendo

Extrato de Levedo

Grupo de fungos que fermentam açúcares. A levedura é uma fonte de beta-glucano, que é um bom antioxidante. As leveduras são basicamente fungos que crescem como células individuais, produzindo novas células, por brotamento ou fissão (divisão). Porque reproduz prontamente. Saccharomyces cerevisiae é o organismo mais utilizado em biotecnologia. Derivados de células de leveduras vivas demonstraram que estimulam a cicatrização de feridas. Esse é um ótimo ingrediente para cuidados com a pele.

continuar lendo

Extrato de Orquídea

O extrato de orquídea é usado na indústria cosmética como técnica de rejuvenescimento, com o objetivo de melhorar o aspecto da pele, reduzir manchas e uniformizar a pigmentação. A flor tem a substância mucilagem, com alto poder de retenção de água e, por isso, é usada na fórmula de hidratantes corporais e faciais. As propriedades da flor têm efeito antioxidante, regulam o aspecto da pele e combatem o envelhecimento produzido pelos radicais livres. Além disso, contêm cálcio, ferro, magnésio e zinco, que melhoram a nutrição da pele e retardam o aparecimento de rugas e marcas de expressão.

continuar lendo

Extrato de Pepino

O pepino é rico vitaminas, principalmente a C, sais minerais (Ca, P, Mg) e mucilagem. O Extrato Glicólico de Pepino HG tem ação: hidratante, amaciante, anti-séptico, refrescante, emoliente, clareador de manchas. É ligeiramente adstringente. Indicado como auxiliar no tratamento da sarna, coceira, irritações da pele, assaduras, acne. Poderá ser incorporado em cremes, loções cremosas, hidroalcoólicas ou tônicas, géis, produtos para banho, máscaras faciais, produtos pós-sol e cosméticos em geral. Indicado somente para uso externo em concentração de até 10%.

continuar lendo

Extrato de Sálvia

O Extrato Glicólico de Sálvia tem ação dermopurificante, tonificante, estimulante celular, antisséptica, adstringente, emoliente, anti-seborrêica, anti-sudorífica. Coadjuvante no tratamento das rugas. Usado em produtos estimulantes para o couro cabeludo; preparações para pele acnêica, comedogênica e com rugas atônicas. Poderá ser incorporado em produtos para banhos estimulantes e dermopurificantes, detergente íntimo, produtos para higiene bucal, desodorantes, shampoos, loções e cremes e produtos cosméticos em geral.

continuar lendo

Extrato Glicólico da Hamamelis Virginiana L.

Extrato rico em tanino pirogálico (hamamelitanino), saponina ácida, colina, ácidos graxos, mucilagem e pectina. O Extrato Glicólico de Hamamélis tem ação adstringente, vasoprotetora, vasoconstritora, descongestionante, antioleosidade, anti-acnêica. Indicado nas afecções venosas como varizes, flebites, hemorróidas; em preparações para oleosidade excessiva da pele e do couro cabeludo. Poderá ser incorporado em cremes, loções cremosas, hidroalcoólicas ou tônicas, em shampoos, géis, sabonetes, máscaras faciais, loções de limpeza, produtos pós-barba e outros produtos cosméticos em concentrações de até 10%.

continuar lendo

Extrato Glicólico de Abacaxi

Ativo rico em polissacarídeos, vitaminas A, C e do complexo B, além de flavonoides e uma enzima chamada bromelina. Por conter polissacarídeos, possui propriedades hidratantes, emolientes e suavizante da pele. Também possui ação de renovação celular na camada córnea por mecanismo de esfoliação por meio da enzima bromelina. Essa enzima, quando ingerida, tem propriedades digestivas. Este ativo é usado em formulações de cremes, géis, leites e loções de tratamento e em xampus, condicionadores e sabonetes. Utiliza do em concentrações de 2,0 a 5,0 % em cremes , géis e loções de tratamento , e de 1,0 a 4,0 % , em xampus , condicionadores e sabonetes.

continuar lendo

Extrato Glicólico de Arnica Montana

Extrato vegetal de Arnica montana L. Possui alto conteúdo em extratos florais, caninos, colina, betaína, trimetilxantina, arnicina e carotenoides. Ativo com propriedades estimulantes, cicatrizantes e antiglogísticas, que preserva a maciez da pele e induz à formação de filme. Usado em formulações em cremes e loções, óleos para o corpo e massagem, em produtos infantis, pós-sol, protetores solares e removedores de maquiagem. Utilizado em concentrações de 1,0 a 3,0%.

continuar lendo

Extrato Glicólico de Caviar

Produzido a partir do caviar do peixe Beluga (Acipenser stellatus). Ativo rico em proteínas, aminoácidos, sais minerais, vitaminas e ácidos graxos essenciais. O Caviar tem ação antiinflamatória e regeneradora das células epiteliais, atuando como umectante, diminuindo o ressecamento causado pelo envelhecimento natural da pele. Há duas formas do mesmo ativo: a forma hidrossolúvel e a lipossolúvel. Ambos os ativos podem ser usados para peles secas e danificadas, reconstituindo dessa forma o manto hidrolípidico, revitalizandoa pele cansada. Utilizado em concentrações de 1,0 a 4,0 % em cremes; 5,0% em loções e de 1,0 a 5,0% em shampoos.

continuar lendo

Extrato Hidroglicólico de Alcaçuz

O Alcaçuz contém saponinas triterpenoides (glicirrizina, hidroglicirrizina), triterpenos; esteróis (amirina, onocerina, sitosterol e estigmasterol). Seu extrato tem também Flavonoides liquiritigenina); isoflavonoides (neo-liquiritina, hispaglabridina A e B); cumarinas (herniarina, umbeliferona); taninos e óleo essencial. Tensoativo natural, espumógeno, tônico, anti-irritante, depurativo, despigmentante, emoliente e refrescante. Usado em formulações para peles sensíveis e com manchas; no tratamento dermatites, eczemas e acne; em xampus para fotoprotetoras e sabonetes. Utilizado em concentrações de 2,0 a 7,0 % em cremes , géis e loções , de 1,0 a 5,0 % em xampus e sabonetes .

continuar lendo

Extrato Hidroglicólico de Hibiscus

A Flor de Hibiscus contém ácidos orgânicos (alfa-hidróxi ácidos: tartárico, cítrico, málico e hibístico); pigmentos, antocianidinas e bioflavonoides (principalmente hibiscina e hibiscetina) Vitamina C, glucosídeos, sais minerais, mucilagens e triterpenos. Seu extrato atua como agente "Phyto-Hidratante", pois ajuda amaciar e suavizar os tecidos devido a presença de sais minerais e mucilagens. Possui, ainda, propriedades bio-protetoras anti-oxidante e antirradicais livres, ou seja, ajudam preservar a integridade celular. O Extrato de Flores de Hibiscus HG possui uma leve ação queratolítica e esfoliante devido à presença de ácidos orgânicos ("AHAs de flores"), ajudando a refinar a textura da pele de forma suave e não irritante. O Extrato de Flores de Hibiscus HG é particularmente recomendado para conferir brilho aos cabelos secos, opacos e sem vida, pois contém ácidos de flores que ajudam uniformizar a cutícula capilar. E usado em produtos cosméticos para o cuidado diário e/ou tratamento da pele ou dos cabelos. É utilizado em concentrações de 2 a 5% em cremes , loções , géis hidratantes e revitalizantes ; de 2 a 7% em formulações para peeling, clarear e renovar a pele; de 0,5 a 2% em xampus , condicionadores , leave-in e máscaras capilares.

continuar lendo

Extrato Jaborandi

O Extrato de Jaborandi contém alcalóides, pertencente ao grupo de derivação da gliossalina: pilocarpina, isopilocarpina, pseudopilocarpina, pilocarpidina, jaborina, pseudo-jaborina, carpilina ou pilosina; (óleo essencial contendo metilnonilcetona e metileptilcetona). O Jaborandi é estimulante celular, ativador da produção de secreção, restaurador de tecidos e tônico capilar. Estimula também o couro cabeludo, melhora o brilho e trata a queda do cabelo.

continuar lendo
CARRINHO
CARREGANDO...
Ajuda