Glossário de princípios ativos cosméticos

Óleo da Semente de Romã

O Óleo da Semente de Romã é uma fonte de ácidos graxos conjugados e contém uma quantidade abundante de ácido punícico (9-Z,11-Z,13-E- octadecatrienóico), um composto estreitamente relacionado ao ácido linoléico conjugado (CLA). A romã também é rica em vitamina A (mantém a pele saudável e bonita). Compostos fenólicos (antioxidantes) como as antocianinas, flavonóides, ácidos fenólicos e polifenóis (ácido elágico – antioxidante; oferece proteção a raios UV e inibe a proliferação de melanócitos). Taninos, antocianinas e glicosídeos (açúcar que retém água). Contém também pequenas frações de ferro e cálcio. Além disso, os flavonóides extraídos do óleo da romã são responsáveis pela atividade inibitória das enzimas oxidantes. O Óleo da Semente da Romã como fonte natural de ácido punícico e ácido elágico, que ajudam na regeneração e proliferação celular. É um poderoso hidratante, antioxidante e adstringente.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Açaí

Conhecido como o vinho amazônico, é um produto muito significante para o desenvolvimento do agronegócio na região amazônica. Extraído da polpa é um óleo rico em ácidos graxos. Propriedades: O açaí é uma fruta rica em vitaminas, ácidos graxos (ômega 3, 6, 9) e antioxidantes. Apresenta propriedades nutritivas, hidratantes e protetoras para a pele contra os efeitos negativos de agentes externos. É efetivo em tratamentos de hiper pigmentação e manchas na pele. Com ação sensorial, proporcionando uma textura aveludada à pele. Indicações: É indicado em cremes para clareamento da pele, também produtos antienvelhecimento combatendo os radicais livres causadores das rugas, flacidez e manchas. Produtos pós sol, sabonetes de banho e loções e produtos de cabelo.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Andiroba

A andiroba é uma planta medicinal que contém substâncias como a oleína, a palmitina e a glicerina. É utilizada no combate de úlceras, dermatite, escoriações. O óleo funciona como reconstituinte da derme, eliminando inflamações e dores superficiais, tumores e distensão muscular, além de ser utilizado como protetor solar, solvente natural e reconstituinte celular da derme.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Argan

E um produto natural, resultado da pressão das amêndoas extraídas e dos frutos secos da árvore semidesértica chamada Argânia (Arganiaspinosa), que é originária do Marrocos. A extração do óleo é realizada através da prensagem sobre a amêndoa. Na composição do óleo de argan, podemos observar a riqueza em ácidos graxos e vitamina E, diretamente relacionada às suas propriedades terapêuticas: ômega 9 (ácido oleico) 45%; ômega 6 (ácido linoleico) 35%; carotenos 300mg/100; esteróis 160 mg/ 100g; tocoferóis (vitamina E) 62 mg/100 mg; Polifenóis (pp. ácido ferúlico) 5,6 mg/100 mg; esqualeno 0,3%. Ativo que pode ser usado em formulações antiacne, estrias e queimaduras, para recuperação de fios, pois proporciona fortalecimento capilar, além denutrir e revitalizar o couro cabeludo, selando e evitando pontas duplas e antifrizz. Outro emprego do óleo de argan é no tratamento de unhas quebradiças, por nutri-las e protegê-las contra as agressões externas. Apresenta efeito antienvelhecimento da pele, tem ação antioxidante pela presença da vitamina E, e consequente redução das espécies reativas de oxigênio (ROS), fornece elasticidade à pele, estimula a regeneração e a oxigenação da pele, tem ação cicatrizante, no tratamento de irritação da pele, como situações de eczema e psoríase. Utilizado em concentrações de 1,0 a 100% .

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Aveia

Fonte de aminoácidos constituintes do NMF, promovendo ação hidratante e amaciante.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Avelã

Óleo extraído por prensagem a frio com excelente estabilidade natural. O conteúdo de ácido oléico neste óleo chega a 80%. Usado em produtos hidratantes como substituto do óleo de amêndoas. Devido sua excelente emoliência é utilizado em cremes hidratantes para o corpo e cabelo, bronzeadores, óleo de banho, cremes e loções para o rosto.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Canela

O Óleo de Canela é antisséptico, analgésico, antibiótico, estimulante, antiespasmódico, afrodisíaco, emenagogo, inseticida, anti-inflamatório e antivírus.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Cártamo

O Óleo de Cártamo é um anti-oxidante natural que possui propriedades que podem acelerar o metabolismo das gorduras, auxiliando assim, no controle da obesidade. Estudos indicaram que esse óleo contém substâncias que atuam obrigando o organismo a usar a gordura acumulada como combustível contribuindo para uma maior eliminação de gordura. Isso acontece porque seus nutrientes conseguem inibir a ação de uma enzima específica (LPL- Lípase Lipoproteica). A enzima LPL tem como função transferir a gordura presente na corrente sanguínea para o interior das células adiposas, responsáveis por armazenar a gordura corporal e que compõem o tecido adiposo do corpo humano. Quanto maior e mais intensa a atividade desta enzima maior quantidade de gordura é armazenada dentro das células adiposas e, como conseqüência, a pessoa engorda. Portanto, os nutrientes do óleo de Cártamo, tem a capacidade de bloquear da ação da LPL, o que obriga o organismo a utilizar o estoque de gordura já existente como fonte de energia gerando a chamada lipólise, que é a queima de gordura.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Caviar

Produzido a partir do caviar do peixe Beluga (Acipenser stellatus). Ativo rico em proteínas, aminoácidos, sais minerais, vitaminas e ácidos graxos essenciais. O Caviar tem ação antiinflamatória e regeneradora das células epiteliais, atuando como umectante, diminuindo o ressecamento causado pelo envelhecimento natural da pele. Há duas formas do mesmo ativo: a forma hidrossolúvel e a lipossolúvel. Ambos os ativos podem ser usados para peles secas e danificadas, reconstituindo dessa forma o manto hidrolípidico, revitalizandoa pele cansada. Utilizado em concentrações de 1,0 a 4,0 % em cremes; 5,0% em loções e de 1,0 a 5,0% em shampoos.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Chá Verde

Rico em polifenóis, que possuem ação antioxidante e antirra- dicais livres. Seus constituintes contribuem ainda para minimizar a degradação de fibras colágenas, pela inibição de metalopro- teinases, e promover proteção ao DNA celular.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Coco

O Óleo de Coco é distinguido por sua cadeia curta de ácidos graxos e seu grau baixo de ponto de fusão. Na pele, como o Óleo de Coco é composto 100% por ácidos graxos e lipídeos, ele é extremamente nutritivo para peles muito ressecadas. Ele constitui uma barreira protetora para manter a umidade e penetrar nas camadas mais profundas da mesma, o que ajuda a manter os tecidos fortes e flexíveis. É facilmente absorvido na pele, ajudando a reduzir a aparência de linhas finas e rugas. O óleo é rico em ácido láurico e possui ação antisséptica, portanto, é indicado para rachaduras, micose, pele desidratada, ressecada ou irritada. É um excelente emoliente, nos cabelos, o Óleo de Coco tem propriedade de hidratação, nutrição, brilho, maciez e reparação de cabelos secos e danificados.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Copaíba

A copaíba é rica em óleos essenciais, cerca de 60% de sua constituição (alfa humuleno, beta bisaboleno e beta carofileno), alfa-cubeno, éteres resinóides e ácido copaívico (C20H32O34). Possui ação germicida e cicatrizante obtida dos óleos essenciais, resinas e ácido copaívico presentes no extrato oleoso. Também pode ser utilizado como fixador de fragrâncias.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Gergelim

O óleo é de gergelim contém sesamol que age como inibidor à oxidação além de agir como absorvedor de raios ultravioleta. Possui também ação emoliente e nutritiva que auxiliam na melhor absorção das vitaminas contidas neste óleo.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Gérmen de Trigo

Rico em vitamina E, sais minerais, glicerídeos de ácidos graxos insaturados (oléico, linoléico, linolênico, palmítico, esteárico, ácidos livres), pró-vitamina A, lecitina e mucilagem. O Extrato Glicólico de Germe de Trigo tem ação: anti-radicais livres, emoliente, hidratante, nutritiva e regenerativa da pele.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Girassol

Rico em ômega 6, hidrata e regenera os tecidos. Contém alto teor de vitamina E, previne o envelhecimento e possui ação antioxidante. Emoliente e condicionador.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Jojoba

O óleo de jojoba tem ação emoliente, umectante, cicatrizante, queratoplástica, repositora da oleosidade natural da pele. Doador de brilho aos cabelos, restaurador, estimulante do crescimento dos cabelos e no tratamento da caspa. Diminui o excesso de oleosidade do couro cabeludo, agindo como regulador das secreções glandulares. Excelente lubrificante e emoliente para peles secas, evita a evaporação da umidade da pele prevenindo o aparecimento de linhas finas e envelhecimento precoce. Indicado, também, no tratamento da acne, psoríase e queimaduras da pele.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Macadâmia

Obtido das nozes de macadâmia. É a maior fonte vegetal de ácido palmitoléico (25%) e rico em ácido oléico (40%). É facilmente absorvido pela pele e cabelos lubrificando e mantendo o teor hídrico cutâneo. O Óleo de Macadâmia é originário da Austrália e obtido pelo processo de prensagem da noz da Macadamia ternifolia L. Tem grande utilidade na indústria cosmética, pois é facilmente absorvido pela pele promovendo sensível maciez, tendo EHL de 5 a 6. Possui alto teor de ácido palmitolêico. Tem ação emoliente, hidratante e antienvelhecimento.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Pracaxi

É utilizado no auxilio ao combate a erisipela, nas estrias pós parto e em sua prevenção. Promove elasticidade a pele evitando o aparecimento das estrias em processos de emagrecimento e desenvolvimento de adolescentes. Entre as tribos indígenas seu uso é mais comum como cicatrizante sendo útil até mesmo em casos de picada de cobra. Por ser um potente cicatrizante, o óleo é usado nos tratamentos pós-cirúrgicos de ulceras e escaras. Revitaliza a pele e auxilia também no tratamento do cabelo, facilitando o penteado, aumentando o brilho e evitando a queda. É empregado em produtos de maquiagem devido a sua propriedade umectante.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Rosa Mosqueta

Destaca-se entre os demais óleos por ser um óleo vegetal de características únicas, possuindo em sua composição quase 80% de ácidos graxos poli-insaturados, os chamados ácidos graxos essenciais: ômegas. Os ômegas são requeridos na formação da estrutura das membranas das células da epiderme, são responsáveis pelo processo de regeneração das células, mecanismo de defesa e processos fisiológicos e bioquímicos relacionados à regeneração dos tecidos. Dentre as inúmeras aplicações e benefícios deste óleo temos: - Ajuda a prevenir e atenuar o envelhecimento da pele, diminuindo as linhas de expressão, tais como o contorno dos olhos e rugas superficiais; - Contribui para a recuperação da barreira cutânea, reduzindo a perda de água transepidérmica (TEWL) e promovendo hidratação à pele; - Regeneração cutânea de cicatrizes pós-cirúrgicas e melhora na nutrição e circulação sanguínea, recuperando sua textura natural, lubrificação e elasticidade; - Redução de hipercromias, minimizando manchas de pele causadas pelo sol ou por envelhecimento; - Proporciona excelentes resultados na cicatrização de peles afetadas por queimaduras ou danificadas pela radioterapia.; - Ajuda na prevenção e atua no tratamento de estrias; - Produz melhora significativa na sintomatologia em pacientes com pele ressecada, xerose, psoríase, hiperqueratose, queratose actínica, etc.

Produtos que contém esse ativo

Óleo de Semente de Uva

O Óleo de Semente de Uva é extraído da semente do fruto, tendo elevado teor de alfatocoferol, ácido linolêico e ácido palmítico, que são responsáveis pela regeneração e manutenção do tecido cutâneo, revitalizando-o. O Óleo de Semente de Uva possui a característica de aumentar o bom colesterol e diminuir o mal colesterol e triglicérides, diminuindo os riscos de doenças vasculares. Ele apresenta altos índices de ácido linoleico (conhecido como Ômega 6) e é altamente rico em tocoferol (vitamina E – antioxidante).

Produtos que contém esse ativo

Óleo Essencial de Alecrim

O Óleo Essencial de Alecrim é tônico e estimulante. Atua sobre o sistema circulatório, estimula a oxigenação de todo o organismo. Fortalece a musculatura e a pele, é mucolítico, lipolítico, anti-séptico e cicatrizante. Revigorante, age positivamente sobre o esgotamento físico e mental. Estimula os folículos capilares, e como resultado, o cabelo cresce mais rápido e mais forte. Também é altamente eficaz no tratamento da caspa e seborreia.

Produtos que contém esse ativo

Óleo Essencial de Hortelã

Óleos essenciais (também denominados essências) são matérias-primas de origem vegetal, que se utiliza em perfumaria, algumas indústrias alimentares ou em outras indústrias. Geralmente, a sua composição é muita complexa; contêm, especialmente, álcoois, aldeídos, cetonas, éteres, ésteres, fenóis e hidrocarbonetos terpênicos ou terpenos, em maiores ou menores quantidades. A menta ou hortelã é cultivada principalmente para a extração de óleo essencial, o mentol. O mentol é utilizado pelas indústrias na fabricação de bebidas, balas, doces, licores, chás, na indústria de tabaco e componentes medicinais no preparo de pastilhas, chás, infusões, produtos de higiene bucal e outros. As folhas, principalmente da Mentha spicata, são usadas na culinária, no preparo de molhos, geléias e como tempero de carnes de cordeiro, batatas, ervilhas ou cenouras, carnes de porco, saladas de folhas, como componente do tabule, além de uso medicinal. As folhas contêm vitaminas A, B e C, e minerais, como cálcio, fósforo, ferro e potássio. O óleo essencial é constituído por cerca de um terço de mentol, razão pela qual tonifica, desanuvia a cabeça. Estimula e é calmante. Refrescante e suavizante. Restaura e revigora o corpo e a alma. Antiséptico, antibiótico, antiinfeccioso, estomacal, antiespasmódico, estimulante, tônico, antiparasítico, vermífugo, expectorante, analgésico, descongestionante, digestivo. Diminui e facilita a eliminação de gases. No nível do tubo digestivo a menta exerce uma ação estimulante da secreção estomacal e da contractilidade intestinal. O óleo essencial é responsável pela atividade carminativa e eupéptica, agindo sobre as terminações nervosas da parede gástrica. O ácido rosmarínico é um anti-oxidante, favorecendo a biotransformação normal dos alimentos ingeridos. As propriedades colagoga e colerética são atribuídas aos flavonóides. Estimula o fluxo biliar e a produção de bílis pelo fígado. A ligeira atividade anti-séptica, ao nível do trato digestivo, é explicada pelo fato de que o mentol é excretado pela bile. Apresenta também uma ligeira atividade anti-séptica e expectorante útil em casos de inflamação das mucosas bronquiais. Externamente, o mentol presente no óleo essencial excita os nervos sensoriais, diminuindo a sensação de dor, desenvolvendo ação anestésica.

Produtos que contém esse ativo

Óleo Essencial de Lavanda

O Óleo Essencial de Lavanda auxilia no tratamento de coceiras e caspas no couro cabeludo. Útil para controlar a ruptura do cabelo e melhorar o seu crescimento. O Óleo Essencial de Lavanda é o mais consumido no mundo, pois além de ter um maravilhoso perfume, é o óleo anti-estresse. A lavanda acalma e tranquiliza imediatamente. Para tratamento de insonia basta pingar 2 gotas no travesseiro. Na pele equilibra a oleosidade, indicado para acne, inflamações e peles envelhecidas; é excelente em queimaduras de qualquer ordem: em áreas pequenas do corpo pode ser aplicado puro sobre a pele (somente uma gota por aplicação), em áreas grandes de queimadura é indicado aplicar na forma de compressas frias e em queimaduras solares no corpo todo aplicamos diluído em Óleo Vegetal de Semente de Uva como hidratante. O Óleo Essencial de Lavanda trata dores originárias por tensão, por excesso de esforço físico ou pancadas, alivia o sintomas de torcicolos, cólicas menstruais e estomacais, espasmos musculares, tendinites, dores nos pés e nas costas. No ambiente o Óleo Essencial de lavanda proporciona paz, harmonia e aconchego. É excelente para equilibrar o ambiente após eventos tumultuados ou até mesmo conturbados por discussões e brigas. Refrescante e relaxante, tem ação analgésica e anticonvulsiva. É anti-séptico, analgésico, citofilático, antiespasmódico, tônico, cicatrizante,anti-inflamatório, emenagogo, antiparasítico, relaxante muscular, adstringente, condicionador cutâneo, antidepressivo, desodorante, sudorífero, hipotensor e sedativo.

Produtos que contém esse ativo

Óleo Essencial de Mandarina

O Óleo Essencial de Mandarina possui uma série de propriedades: antissépticas, circulatória, relaxantes, tônicas. Acredita-se que mandarina e a tangerina sejam a mesma fruta mas a mandarina são mais amareladas , enquanto que as tangerinas são mais alaranjadas. Além de ser usado como aromatizante na indústria de alimentos e bebidas, cosméticos, sabão e perfume, esse óleo possui várias funções na aromaterapia , pois protege feridas causadas por bactérias fungos ou virus, forma um revestimento protetor bloqueado a invasão de microorganismo. Pode ser utilizado em compressas frias e na limpeza de ferimentos. Ele melhora a circulação do sangue e da linfa, podendo ser utilizado em drenagens linfáticas e terapias tônicas para a circulação , em que a melhora da circulação também cria calor e proporciona alívio de reumatismo e artrite. Aplicado bem diluído em banhos e massagens, desintoxica e mantém a pele jovem e vitalizada. Em estética , pode ser usado contra estrias e rachaduras na pele , assim como em edemas e gordura localizada.

Produtos que contém esse ativo

Óleo Essencial de Menta

Óleos essenciais (também denominados essências) são matérias-primas de origem vegetal, que se utiliza em perfumaria, algumas indústrias alimentares ou em outras indústrias. Geralmente, a sua composição é muita complexa; contêm, especialmente, álcoois, aldeídos, cetonas, éteres, ésteres, fenóis e hidrocarbonetos terpênicos ou terpenos, em maiores ou menores quantidades. A menta ou hortelã é cultivada principalmente para a extração de óleo essencial, o mentol. O mentol é utilizado pelas indústrias na fabricação de bebidas, balas, doces, licores, chás, na indústria de tabaco e componentes medicinais no preparo de pastilhas, chás, infusões, produtos de higiene bucal e outros. As folhas, principalmente da Mentha spicata, são usadas na culinária, no preparo de molhos, geléias e como tempero de carnes de cordeiro, batatas, ervilhas ou cenouras, carnes de porco, saladas de folhas, como componente do tabule, além de uso medicinal. As folhas contêm vitaminas A, B e C, e minerais, como cálcio, fósforo, ferro e potássio. O óleo essencial é constituído por cerca de um terço de mentol, razão pela qual tonifica, desanuvia a cabeça. Estimula e é calmante. Refrescante e suavizante. Restaura e revigora o corpo e a alma. Antiséptico, antibiótico, antiinfeccioso, estomacal, antiespasmódico, estimulante, tônico, antiparasítico, vermífugo, expectorante, analgésico, descongestionante, digestivo. Diminui e facilita a eliminação de gases. No nível do tubo digestivo a menta exerce uma ação estimulante da secreção estomacal e da contractilidade intestinal. O óleo essencial é responsável pela atividade carminativa e eupéptica, agindo sobre as terminações nervosas da parede gástrica. O ácido rosmarínico é um anti-oxidante, favorecendo a biotransformação normal dos alimentos ingeridos. As propriedades colagoga e colerética são atribuídas aos flavonóides. Estimula o fluxo biliar e a produção de bílis pelo fígado. A ligeira atividade anti-séptica, ao nível do trato digestivo, é explicada pelo fato de que o mentol é excretado pela bile. Apresenta também uma ligeira atividade anti-séptica e expectorante útil em casos de inflamação das mucosas bronquiais. Externamente, o mentol presente no óleo essencial excita os nervos sensoriais, diminuindo a sensação de dor, desenvolvendo ação anestésica.

Produtos que contém esse ativo

Óleo Essencial de Palmarosa

O Óleo Essencial de Palmarosa é o melhor óleo para o tratamento da flacidez e das rugas no corpo. Estimula a regeneração celular e ajuda a reduzir as rugas e melhora a aparência da pele cansada e envelhecida.

Produtos que contém esse ativo

Óleo Essencial de Pimenta

Analgésico, anti-inflamatório e vasodilatador. Ameniza dor muscular, fibromialgia, torcicolo, reumatismo e trauma ósseo. Utilizado em massagens e drenagens linfáticas por ativar a circulação, ajudar a queimar calorias e eliminar toxinas.

Produtos que contém esse ativo

Óleo Essencial de Sálvia

O óleo essencial de Sálvia Esclaréia possui afinidade com o estrogênio , sendo assim age como regulador menstrual , podendo ser aplicado no tratamento da pré-menopausa e da endometriose. Indicado para problemas circulatórios como : varizes, aneurisma venoso e hemorroidas. Melhora os níveis de colesterol e pode ser utilizado como antimicótico. O óleo de sálvia auxilia no combate das infecções da garganta , aparelho respiratório e das inflamações cutâneas. Na pele, o óleo essencial de Sálvia Esclaréia estimula o nascimento de cabelos novos devido a capacidade de reduzir a produção de sebo combatendo assim a oleosidade do cabelo e a caspa.

Produtos que contém esse ativo

Óleos de Semente de Abóbora

O Óleo de semente de abóbora é extraído através de prensagem a frio (sementes secas, levemente torradas), conservando todos os seus nutrientes essenciais, apresentando grandes quantidades de substâncias bioativas, capazes de proporcionar diversos benefícios ao organismo. É Fonte de ácidos graxos, dentre eles o ácido palmítico, esteárico, oleico e linoleico; carotenóides como betacaroteno, luteína, violaxantina, luteoxantina, auroxantina, flavoxantina, crisantemaxantina, alfa-criptoxantina, beta-criptoxantina e alfa-caroteno. Também oferece excelente atividade antioxidante, além de fitoesteróis, magnésio, zinco, potássio, vitaminas do complexo B e ácido fólico, proporcionando inúmeros benefícios para a saúde. Um estudo realizado por Cho e sua equipe (2014), mostra que o Óleo de semente de abóbora é um agente seguro e eficaz no tratamento da alopécia androgenética leve a moderada, estimulando o crescimento e aumentando o volume e espessura dos cabelos. Além disso, sabe-se que os ácidos graxos essenciais presentes no óleo, contribui para melhora dos níveis de LDL (Colesterol ruim) e aumenta os níveis de HDL (Colesterol bom) no organismo (AL-ZUHAIR H, 1997). Os antioxidantes nas formas de vitamina A e E também são úteis na manutenção da saúde da pele.

Produtos que contém esse ativo

CARRINHO
CARREGANDO
Ajuda